县人力社保局2019年深化医保领域重点改革打击欺诈骗取医保基金

2019-12-19 信息来源: 县人力社保局 浏览次数:
分享到:

1.加强宣传,营造氛围。4月份“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月契机,召集辖区内定点医疗机构及零售药店召开了动员部署会,通过媒体、广场咨询宣传、发放折页、海报等宣传资料的形式进行广泛宣传。

2.积极开展定点医药机构监督检查。根据全省打击欺诈骗保三年计划,制定我县医保打击欺诈骗保三年计划,确保3年内全县定点医药机构全面排查到位。今年共检查定点医药机构75家,其中医疗机构22家,零售药店53家(全县正常营业的定点零售药店已实现全覆盖),查出违规问题家数23家,其中医疗机构7家,药店16家,追回医保基金5.8万元,责令整改定点药店共4家,暂停协议定点药店共12 家,并进行通报批评。

3.制定出台内控制度,并组织实施。5月份制定出台《开化县基本医疗保险内部风险控制实施办法(试行)》,梳理出医保业务经办64个风险点,并依据业务是否经一体化经办、各环节是否一人操作完成、连续环节系统权限是否隔断、是否影响基金安全及严重程度和是否离线业务等,将内部风险划分为Ⅰ级低风险,Ⅱ级中度风险,Ⅲ级高风险。并根据风险等级确定检查频次及检查的办件量,明确工作要求,强化内控管理。

4.配合市医保局开展交叉检查。一是4-5月我县医保中心抽调3名骨干力量参加省级药店交叉检查;二是7-8月根据市局统一工作部署,我县医保参与市级交叉检查,由中心主任任组长,对市本级四家民营医疗机构开展检查,并移交给市本级进行下一步处理。

下一步工作打算

因我县医保局今年3月份才正式成立,各项工作千头万绪,所以前期打击欺诈骗保的工作力度还不够。下一步要把此项工作作为医保的重点工作从严、从实抓紧、抓好。一是要引入第三方监管机制,通过一系列“组合拳” ,严厉打击欺诈骗保行为,切实保障医保基金的安全运行,维护老百姓的救命钱。二是下一步将成立医药机构行业协会,协会成立后将充分发挥行业指导作用,严格规范经营行为,支持开展合法、公平、有序的行业竞争,反对无序、恶性竞争和其他采取不正当手段的业务竞争行为。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统