关于省环境保护督察反馈意见(问题编号二十五)整改完成情况的公示

2020- 12- 18 12: 00: 53 信息来源: 开化县 浏览次数:
分享到:

关于省环境保护督察反馈意见(问题编号二十五)

整改完成情况的公示

 

“企业产生的氟石膏、硫酸渣、钢渣、钴渣等工业固废存量和增量大,堆场环境风险隐患大。巨化、元立等企业产生的大量工业固废转移和处置缺乏有效监管,周围承接处置的大部分单位和个人没有落实环保措施,督察后仍发生巨化集团因管理不善、监督不力,导致其下属硫酸厂硫酸渣承运处置人违法跨界倾倒问题,影响恶劣。”已整改完成,现将具体情况予以公示。

整改任务:严格监管固废转移和处置,依法从严打击非法收集、转移、处置、倾倒固废等违法行为,杜绝随意倾倒工业固废的现象。

整改措施:一是强化工业固废监管。开展实施工业固废信息化监管。到2018年底,全县工业固体废弃物综合利用率达到95%;二是开展工业固废堆场整治。开展工业固废堆场摸排整治,全面排查贮存污染风险,按规范要求整改到位;

三是加强一般固废处置利用能力建设。全面摸清各类工业固废产生情况,按照“工业固废不出县”的原则,统筹谋划工业固废利用处置能力建设。

整改完成情况:开化县严格监管固废转移和处置,依法从严打击非法收集、转移、处置、倾倒固废等违法行为,杜绝随意倾倒工业固废的现象。一是强化了监管能力,全县建成30套危险废物转移视频监控系统,监督危险废物产生量3吨以上、一般工业固体废物100吨以上的企业纳入固废综合监管系统;2018年年底,全县一般工业固体废物处置利用率达到了99.8%。二是加强监管执法,开展雷霆斩污行动等固危废领域专项行动,同时举办固体废物规范化管理培训班,对100余家企业进行培训,宣传培训新固废法,进一步增强企业主体责任意识;三是加强能力建设,逐年组织开展固体废物年度申报登记和危险废物管理计划制定工作;掌握全县工业固废数据,挖掘县内利用处置能力,对县内暂无利用处置能力的积极对外拓展利用处置渠道并推动一般固废利用处置能力建设,建成全省首家危废收集转运中心。制订下发《危险废物经营单位环境监管方案》,明确县内3家危险废物经营单位的监管内容、频次和方式;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定下发了《开化县危险废物处置体系专项整治实施方案》,进一步加强了监管能力。

公示期为2020年12月18日至12月24日。如有异议,请在公示期内来电来函如实反馈。

电话:0570-6520874;

传真:0570-6014286;

邮箱:1172293612@qq.com

 

中央环境保护督察开化县整改协调小组

2020年12月18日


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统